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Dernière Mise à jour : 3 septembre, 2014


champignons comestibles ds maures
POELLEE FORESTIERE
Le but de cette partie du site, est de vous faire découvrir les champignons comestibles de bonne qualité présents dans le massif des Maures. Malgré le fait qu'il existe de nombreuses espèces comestibles, peu d'entre elles ont une réelle valeur culinaire.

Au travers de cette rubrique, nous allons vous faire découvrir les principales espèces à retenir.

N'oubliez jamais que les champignons doivent être utilisés comme des condiments et de fait, ils doivent être consommés avec modération.

Enfin, essayez de les protéger en ne ramassant que ce dont vous avez besoin et de la façon la plus adaptée possible afin de préserver leur mycelium (ne les arrachez pas).

Attention, ce document ne prétend pas vous enseigner la mycologie et la seule lecture de cette page ne suffit pas à identifier formellement une espèce. En cas de doûte, ne mangez pas votre récolte. N'hésitez pas à venir nous présenter vos trouvailles à l'officine, nous vous conseillerons.

Quelques règles de base :

Les champignons doivent être consommés avec modération

Les champignons doivent être bien cuits (sauf espèces consommées crues) afin d'éliminer la plupart des
toxines thermolabiles, sans couvercle. L'eau de cuisson (surtout la première) doit être jetée.
Attention : les toxines présentes dans les espèces mortelles (Amanite Phalloide par exemple) ne sont pas
détruites par la chaleur... Donc une espèce mortelle le reste même après cuisson !!!!

Les champignons concentrent les métaux lourds et la radioactivité en plus de leurs propres toxines.
Cela peut rendre une espèce réputée comestible dangereuse...
Il ne faut donc pas consommer les champignons en grande quantité mais également porter une grande attention aux lieux de collecte. Ainsi il faut éviter les bords de routes, les endroits pollués, les anciennes décharges, les zones industrielles par exemple. On observe même des espèces dont la toxicité aurait variéet passeraient de bon comestible à toxique !! La comestibilité d'une espèce n'est donc pas une constante !

Ne pas faire consommer de champignons aux jeunes enfants.

Utiliser un panier pour la récolte au lieu du traditionnel sac plastic qui abîme fortement les champignons et accélère le pourrissement.

Ne pas oublier qu'il existe des espèces mortelles ou très toxiques.

Pour permettre à nos enfants d'admirer toutes ces espèces qui enchantent nos bois, respectez les champignons.
Ne pas utiliser de rateau, laissez le sous-bois dans le même état que lorsque vous l'avez trouvé. Coupez les champignons avec un couteau plutôt que de les arracher. On oublie souvent que le champignon que l'on ramasse n'est que la partie visible et reproductrice du champignon...

 

champignons comestibles ds maures
Amanita caesarea
"Oronge", "Amanite des césars"

Boletus aereus
"Cèpe tête de nègre"

 

Boletus aestivalis
"Cèpe d'été"

 

Boletus regius
"Cèpe roi"
Cantharellus lutescens
"Chanterelles"
Cantharellus cibarius
"Girolle"
Cantharellus lilacinopruinatus
"Chanterelle à pruine lilas"
Cantharellus ferruginascens
"Girolle ferrugineuse"
Craterellus cornucopioides
"Trompette des morts"
Pseudocraterellus cinereus
"Chanterelle cendrée"
Hydnum repandum &
Hydnum albidum
"Pied de mouton"
Lactarius deliciosus
"Lactaire délicieux"
Lactarius sanguifluus &
Lactarius vinosus
"Lactaire sanguin" & "Lactaire vineux"
Lepista nuda
"Pied bleu"
Macrolepiota procera
"coulemelle", "lépiote élevée"
Morchella rotunda
"morille ronde"
Sparassis crispa
"Sparassis crépu"
Tricholoma terreum
"petit gris", "grisé"
Marasmius oreades
"mousseron"
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